Wie groß dürfen Mails sein?

2010-05-01 16:52

Die Standardgröße beim Versand und Empfang von Mails sind 15-25 MB. Diese reichen aber oft nicht aus.

Es gibt vier Stellen, wo man die Mailgröße einstellen muss, wobei Sie beachten müssen, dass Mails durch die Umkodierung von Dateianhängen ca. 20-30% größer werden als der reine Dateianhang vermuten liesse.

1. clamav

Zeigen Sie die aktuelle Einstellung von clamav an der Konsole oder in einer Shell als root mit  "config show clamav" an.

MaxFileSize=15M

Mit folgendem Befehl setzen Sie die Größe auf 35 MB:

config setprop clamav MaxFileSize 35M

Denken Sie anschließend an  "signal-event clamav-update",  um die neue Einstellung zu aktivieren.

2. Qmail

Zeigen Sie die aktuelle Einstellung von Qmail an der Konsole oder in einer Shell als root mit  "config show qmail" an.

MaxMessageSize=15000000

Mit folgendem Befehl setzen Sie die Größe auf 35 MB:

config setprop qmail MaxMessageSize 35000000

Denken Sie anschließend an  "signal-event email-update",  um die neue Einstellung zu aktivieren.

3. qpsmtpd

Zeigen Sie die aktuelle Einstellung von qpsmtpd an der Konsole oder in einer Shell als root mit  "config show qpsmtpd" an.

MaxScannerSize=25000000

Mit folgendem Befehl setzen Sie die Größe auf 35 MB:

config setprop qpsmtpd MaxScannerSize 35000000

Denken Sie anschließend an  "signal-event email-update"  um die neue Einstellung zu aktivieren.

4. PHP (für Webmail):

login as root:

config setprop php MemoryLimit 35M
config setprop php PostMaxSize 33M
config setprop php MaxExecutionTime 300
config setprop php UploadMaxFilesize 30M
expand-template /etc/php.ini
/etc/rc7.d/S86httpd-e-smith restart

Lesen Sie dazu auch die PHP-Dokumentation bzgl. post_max_size

Tags: clamav, mailgröße, qmail
Average rating: 3.5 (4 Votes)

You cannot comment on this entry