Bandlaufwerk

2010-05-01 17:28

Die meisten Bandlaufwerke werden per SCSI angeschlossen und sind dann mit /dev/st0 (rewinding) bzw. /dev/nst0 (non-rewinding) anzusprechen. Der SME Server unterstützt standardmäßig nur das erste Laufwerk, d.h ein zweites Laufwerk /dev/st1 kann nicht ohne Änderung in Scriptdateien angesprochen werden, beide zusammen funktionieren gar nicht.

Durch Auslesen der /var/log/messages Datei können Sie feststellen, ob Ihr SME Server den Streamer erkannt hat. Dann können Sie das Backup auf den Streamer im Server-Manager einrichten. Diese Backuplösung ist allerdings nur für den Komplettausfall sinnvoll. Einzelne Dateien lassen sich ohne Linux-Kenntnisse nicht zurückspielen.

Tags: Band, SCSI, st0, Streamer
Durchschnittliche Bewertung: 3 (3 Abstimmungen)