Netzwerkkarten zusammenfassen

2010-05-01 17:43

Bei Linux NIC bonding oder Channel Bonding genannt, bei NetWare Load Balancing, erlaubt es diese Technik ohne großen Aufwand, zwei Netzwerkkarten auf eine IP-Adresse zusammenzufassen und dadurch einen höheren Datendurchsatz zu erreichen.

Beim SME 7 Server werden Sie bei Einsatz zwei gleicher Netzwerkkarten bzw. bei einer Dual-Channel-Karte während der Installation gefragt, ob Sie die beiden Karten per Bonding zusammenfassen möchten.

Mit den folgenden Standardparametern wird eine der beiden Karten der Master und wird bei Ausfall auch nicht durch die zweite Karte ersetzt. Sie können diese Konfiguration im laufenden Betrieb durch Eingabe von ifconfig prüfen. Dort finden Sie neben dem normalen eth0 die zweite Karte eth1 und die virtuelle Karte bond0.

Weitere Infos finden Sie bei in einer Debian Howto, in der allerdings andere Konfigurationsdateien verwendet werden. Ausführliche Infos auch zu den einzlnen Optionen finden Sie im Reference-Guide von Red Hat.

Hinweis: Soweit ich bisher gesehen habe, können Sie ein einmal eingerichtetes NIC Bonding nicht wieder über das Admin-Interface entfernen!

Ein Bonding der WAN Interfaces (z.B. 2 verschiedene DSL-Anbieter) oder eine alternative Route bei Ausfall eines WAN Kanales (z.B. ISDN-Fallback bei Ausfall der DSL-Leitung) ist beim SME Server übrigens nicht möglich.

Tags: Bonding, Load Balacing, NIC