root-Passwort neu setzen

2010-05-01 17:34

Im Normalfall setzen Sie das root-Passwort (und damit gleichzeitig das Admin-Passwort) im Server-Manager neu. Falls Ihnen das alte aber nicht mehr einfallen (oder gar nicht bekannt sein) sollte, können Sie es bei direktem Zugriff auf den SME Server auch im Single Modus ohne Wissen des alten Passworts neu setzen. Gehen Sie wie im Tipp 10. Single-Modus oder wie kann man einen fehlerhaften Boot-Vorgang abbrechen beschrieben wird vor. Auf dem erscheinenden Prompt geben Sie 'passwd' ein und vergeben ein neues root-Passwort. Das Admin-Passwort müssen Sie nach dem nächsten normalen Anmelden als root mit dem neuen Passwort in der Shell mit 'passwd admin' auf den gleichen Wert setzen. Sicherheitshalber würde ich das gleiche Passwort im Server-Manager für den Admin und root Benutzer nochmal setzen, damit auch andere Stellen ggfls. aktualisiert werden.

Tags: Passwort, root, Single
Durchschnittliche Bewertung: 3.5 (2 Abstimmungen)