externe E-Mails

2010-05-01 17:25

Der SME-Server ist sehr "besitzergreifend". Wenn Außendienstmitarbeiter oder Familienmitglieder einen eigenen Account für die Domäne beim Provider haben, auf die der SME Server selbst auch hört, kann man diesen von intern (!) ohne Tricks keine E-Mails verschicken, weil der SME Server sie entweder zurückschickt (Benutzer nicht gefunden) oder an den Admin weiterleitet.

Die einfachste Möglichkeit ist es, den Benutzer lokal einzurichten und die Mails auf eine web.de- oder GMX- oder sonstige externe Adresse umzuleiten.

Eine komplexere Lösung ohne zusätzliche Adresse macht bei einigen wenigen Ausnahmen Sinn, nicht aber bei vielen Außendienstlern:

... (folgt)